"РОСА" - СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ 

 


Проблема пресной воды

Проблема дефицита пресной воды. Проблема дефицита пресной воды становится все актуальней для многих регионов мира. Сложности с обеспечением населения пресной водой существуют не только в странах Ближневосточного и Африканского региона, но и в Китае, Индии, Пакистане и даже в США. Дефицит и низкое качество воды составляют угрозу национальной безопасности этих стран.

Проблему дефицита воды пытаются устранить различными способами:

  • экспорт воды – соглашения между Турцией и  Израилем; Белоруссией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, Кенией и другими странами; Киргизией и Германией. Объёмы контрактов измеряются сотнями миллионов долларов;

  • создание искусственных водоёмов – в Туркмении в пустыне Каракум (по проекту водоём  - крупнейший в  мире); срок реализации проекта 20 лет, стоимость 12 млрд. долларов;

  • экономия расхода воды – американский Конгресс принял в 1992 году специальный закон  об уменьшении на 70%  объёма воды для одного из видов коммунальных нужд, но экономить можно только там, где есть вода;

  • опреснение морской воды  или солёной воды из подземных источников.

В ближайшие 20 лет  странам  тропического региона потребуется 1000 кубокилометров пресной воды. Чтобы получить такое количество воды на самых современных опреснителях потребуется не менее 10 млрд т.у.т., то есть примерно такое же количество энергии, которое в настоящее время производится в мире. В результате неизбежно возникает серьезная экологическая проблема, связанная с загрязнением атмосферы углекислым газом, проблема загрязнения рассолом прибрежных вод и т.д. 

За последние 20 лет на опреснение воды истрачено более 200 млрд. долларов, в том числе в 2000 году – 20 млрд. долларов. Примерно 100 млрд. долларов затрачено на создание опреснительных установок.

 

Динамика потребления пресной воды в мире. За последние 100 лет (с 1900 по 2000 гг.) население земного шара выросло в три раза, в то время как потребление пресной воды на коммунальные нужды увеличилось в 13 раз. Общее потребление пресной воды, составлявшее в 1900 году примерно 400 кубокилометров в год, возросло до 3500 кубокилометров, то есть почти в 9 раз. При этом расходы на орошение почти в два с половиной раза превышают  промышленное и коммунальное использование воды, а использование воды промышленностью в три раза превосходит ее расход в коммунальном хозяйстве. За последние двадцать лет потребление пресной воды в мире возросло на 1000 кубокилометров в год. Это уже привело к сложностям водоснабжения в ряде регионов  Земли. Достаточно сказать что начиная с середины 90-х годов  река  Хуанхе (Китай) 260 дней в году не впадает  в Желтое море, а разбирается на орошение. Аналогичные трудности с водоснабжением наблюдаются в Индии, Пакистане, в Северной Африке и других странах Средиземноморья, на Аравийском полуострове, Мексике и ряде стран Центральной, Южной и Северной Америки, в частности в США, Австралии и т.д. В ближайшие 20 лет следует ожидать увеличения потребности  в пресной воде не менее чем  на 1000 кубокилометров в год  на сельскохозяйственные, промышленные и коммунальные нужды, учитывая современные тенденции роста населения и мирового хозяйства.

По данным Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки  питьевой воды.

Вода наряду с Энергией и Пищей является глобальным, стратегическим, дефицитным ресурсом.

       Естественно возникает вопрос, каким образом может быть решена проблема источников пресной воды для значительной части населения Земли. Наземные источники в перечисленных выше регионах практически исчерпаны и можно лишь говорить о подземных водах и опреснении. Как показывает практика использования подземных вод в Средней Азии, Алжире, Мексике и т.д. этот ресурс исчерпывается достаточно быстро, кроме того, как правило, добываемые воды оказываются солоноватыми и требуют опреснения.

     Объем опресненной воды в мире постоянно растет. За последние 20 лет он увеличился в 8 раз и в настоящее время достиг 16 кубокилометров в год. Однако, опреснение воды,   как солоноватой так и морской,  требует значительных расходов энергии, что естественно приводит к загрязнению атмосферы парниковыми газами и другими отходами энергетических установок, а также к проблеме утилизации солевых концентратов, простое поступление которых в окружающую среду приводит к ухудшению экологической ситуации. В лучших современных установках на получение 80-100 кубометров пресной воды из морской уходит не менее 1 т условного топлива. Поэтому по самым скромным подсчетам, чтобы увеличить годовое потребление воды на 1000 кубокилометров в год за счет опреснения потребуется использовать по крайней мере 10 млрд тонн условного топлива, то есть удвоить современное потребление энергии, что недопустимо с точки зрения воздействия на климат.

      Отметим, что вода для собственно питьевого потребления занимает в перечисленном выше списке очень незначительную долю, составляющую примерно 0,001%. К ней предъявляются значительно более высокие требования и соответственно она должна рассматриваться отдельно.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 1994-2001 Professor Vyacheslav Alekseev

Хостинг от uCoz