"РОСА" - СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ 

 


Школа "Возобновляемые источники энергии"

  • Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова,

    географический факультет,

    лаборатория возобновляемых источников энергии

    I Школа - 4-9 октября 1999 г,

    II Школа - 20-24 ноября 2000 г,

    III Школа - 4-7 декабря 2001 г,

    IV Школа – 2-5 декабря 2003 г

    V Школа - 25-26 октября 2006 г

    Программа V Школы (25-26 октября 2006 г)

    Организуется при финансовой поддержке ЗАО НПК «Сибгелиоэкоэнерго» и Российского Фонда Фундаментальных исследований –грант № 06-08-05043г

    Современные тенденции развития мировой энергетики показывают, что для удовлетворения мировых энергетических потребностей в условиях демографического роста, ресурсных и экологических проблем должны быть разработаны конкурентоспособные экологически чистые новые энергетические технологии, создан рынок энергетического оборудования, использующего возобновляемых источников энергии (ВИЭ), устранены финансовые, информационные, законодательные барьеры на пути их широкого использования. Технологии гидроэнергетики, ветроэнергетики, геотермальной энергетики, солнечного и горячего теплоснабжения, получения энергии из биомассы для коммерческого использования представляют реальную альтернативу традиционным энергетическим технологиям. При наличии ресурсов с помощью этих экологически чистых источников энергии могут быть решены локальные проблемы энергообеспечения как в регионах России, так и в отдельной деревне или доме.

    В России в связи со сложной ситуацией в экономике и недостатком финансирования национальной программы развития возобновляемой энергетики это направление работ развивается крайне слабо. В то же время в связи с нарастающим кризисом в энергетике значимость внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий становится очевидной, растет заинтересованность регионов России в введении энергетических мощностей на основе ВИЭ.

    Проект Научная молодежная школа “Возобновляемые источники энергии” в 1999-2003 гг. выполнялся при поддержке ФЦП “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки ”. За это время были проведены I, II, III и IV Научные молодежные школы. Исполнителями проекта являлись: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, географический факультет, лаборатория возобновляемых источников энергии (основной исполнитель), Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства РАСХН (ВИЭСХ РАСХН, соисполнитель проекта).

    К чтению лекций для молодых ученых привлекались ведущие специалисты и преподаватели высших учебных заведений, НИИ, государственных, производственных и общественных организаций России и стран СНГ: МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, МГУИЭ, МЭИ (ТУ), МГСУ, ГНУ ВИЭСХ РАСХН, ВИЭН РАСХН, РНЦ “Курчатовский институт”, Институт конъюнктуры рынка угля РАН, ИПМ РАН, ЭНИН им. Кржижановского, ЦАГИ, Минэнерго РФ, ВНИИТЭИАгропром и других. Слушатели Школы были представлены студентами, молодыми сотрудниками, аспирантами МГУ им. М.В.Ломоносова, МЭИ (ТУ), МАТИ (РГТУ), МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, МГУИЭ, МГАУ, ВИЭСХ, Кубанский ГТУ, Кубанский ГАУ (г. Краснодар), Астраханский ГТУ, Астраханский ИСИ, Волгоградская ГСХА, Рязанский ГПУ, Удмуртский ГУ (г. Ижевск), Ижевский ГТУ, Ижевская ГСХА, Челябинский ГАИУ, “МНТО ИНСЭТ” (г. С.-Петербург), С.-ЗНИИМЭСХ, СПб ГАУ, Томский ГУ, ЭОМГИ (Украина), ИнБи РАН, ИнБЮМ (Украина) и др. В работе Школы также приняли участие аспиранты из Польши, Конго, Ирана, Нигера, Колумбии, Бангладеш, обучающиеся в ВУЗах России.

    Общее число участников Школ превысило 400 человек.

    Было прочитано в общей сложности 52 лекции ведущих ученых.

    С докладами выступили 102 молодых ученых, студентов, аспирантов.

    Материалы докладов молодых ученых - участников Школы были опубликованы в четырех сборниках докладов. (Изд-во МГУ, тираж - 100 экз. каждого сборника). Выпущены два сборника лекций, прочитанных на I-IV Школах.

    Иногородние участники Школ были обеспечены проживанием в Доме студентов МГУ на льготных условиях, участники Школы имели возможность ознакомиться с работой лаборатории возобновляемых источников географического факультета МГУ, лабораториями ВИЭСХ РАСХН, посетить выставку возобновляемых источников энергии в ВИЭСХ РАСХН, Музей землеведения МГУ, метеорологическую станцию МГУ.

    Тематика Школ формировалась по следующим научным направлениям:

    • общие проблемы развития возобновляемой и традиционной энергетики;
    • научно-технические проблемы развития солнечной, ветровой энергетики и биоконверсии солнечной энергии;
    • экономико-географические аспекты развития возобновляемых источников энергии;
    • внедрение объектов возобновляемой энергетики в регионах России;
    • новые технологии в возобновляемой энергетике; гибридные системы возобновляемых источников энергии;
    • экономика возобновляемых источников энергии;
    • популяризация ВИЭ как части системы экологического образования;
    • воздействие объектов традиционной и возобновляемой энергетики на окружающую среду.

    Активность молодых ученых из различных регионов Российской Федерации и большой интерес ведущих специалистов к работе Школы показали необходимость ее дальнейшего регулярного проведения. В ходе работы Школы внимание концентрировалось на наиболее перспективных направлениях развития возобновляемой энергетики, современном состоянии энергетики Российской Федерации и месте в энергобалансе страны нетрадиционных и возобновляемых энергоисточников. Школа дала возможность для более широкого обсуждения результатов исследований в данной области и установления новых научных контактов. Молодым ученым была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с новейшими достижениями отечественной и мировой науки и техники в области создания современных комбинированных установок, дающих возможность использовать возобновляемую экологически чистую энергию. Следует отметить большую популяризаторскую роль, которую сыграла Школа в распространении концепций экологического, гармоничного существования человека в окружающем мире среди студентов и аспирантов различных вузов Москвы и городов РФ. Высокий уровень проведенной Школы молодых ученых был во многом обеспечен за счет участия ведущих специалистов данной области науки и техники.

    Лекции и выступления, прозвучавшие на Школе, дали полное представление о современном состоянии теоретических исследований и прикладных разработок в области возобновляемой энергетики в мире и России. Отмечалась возрастающая потребность в экономически эффективном использовании ВИЭ и комбинированных систем на их основе в дефицитных энергосистемах, удаленных районах и экологически напряженных территориях РФ.

    Лекторы и участники Школы в результате обсуждения докладов и проведенных дискуссий выдвинули ряд научных проблем технического, эколого-географического, социально-экономического значения, которые целесообразно рассмотреть на очередной Школе молодых ученых:

    • количественный анализ внешних затрат традиционной и возобновляемой энергетики с учетом региональной специфики;
    • оценка полного ущерба от недоотпуска и прекращения снабжения электроэнергией;
    • проблемы аккумулирования электрической и тепловой энергии;
    • создание систем гарантирования электропитания;
    • проблемы создания энергосиловых систем различного назначения, использующих ВИЭ и др.

    В решениях Школы отмечена целесообразность широкого обмена информацией в области возобновляемой энергетики на базе современных коммуникационных систем, необходимость формирования объединенной информационной базы по возобновляемой энергетике вузов и научных учреждений в целях совершенствования образовательного процесса и обеспечения научных исследований.

     

    Академик РАЕН, профессор, зав. лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

    Алексеев В.В.,

    ст.н.с., кандидат биологических наук Чернова Н.И.,

    ст.н.с., кандидат физ.-мат. наук Киселева С.В.

     

     

     

     

     

     

    Хостинг от uCoz

       

     

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Copyright © 1994-2001 Professor Vyacheslav Alekseev

    Хостинг от uCoz